Un classico che non passa mai di moda: la Torta al cioccolato

torta-al-cioccolato-con-crema-alla-vaniglia

Tutti almeno una volta nella vita abbiamo mangiato o assaggiato la torta al cioccolato. C’è a chi piace con la crema, a chi con le scaglie di cioccolato fondente, a chi piace mista alla frutta, chi predilige la crostata con la nutella.. Però nessuno dice di no al cioccolato!

Ovviamente tutte ci siamo messe in cucina almeno una volta per prepararne una, sperando che uscisse esattamente come nella foto di presentazione della ricetta (…che ho messo anch’io in apertura… 🙂 )  ma, ovviamente, il risultato non è proprio quello desiderato.

La mia idea di torta al cioccolato, è una torta super buona che non deve per forza essere bella ( tanto in una torta è il profumo che la rende invitante!), la consistenza è morbida cremosa o no, e ti fa quell’effetto “mangia-mangia” che ti ipnotizza e non ti fa lasciare nemmeno una briciola nel piatto.

Io non la faccio spesso, però oggi è un’occasione particolare e ho deciso di prepararne una piccola, giusto per toglierci lo sfizio!

Io mi appoggio a questa ricetta, trovata su internet anni fa e aimè,  non riesco a  ritrovare la fonte…

 

* Torta morbida al cioccolato

Ingredienti:

 

  – 200 gr. di farina

– 50 gr di cacao amaro  in polvere

– 140 gr di zucchero

– 3 uova

– 150 ml di latte

– 1 bustina di lievito

– 15 gr burro / 1 cucchiaio abbondate di olio

 

Se non potete pesare gli ingredienti potete dosarvi con i bicchieri: 200 gr di farina sono all’’incirca un paio di bicchieri di farina; 150 ml di latte sono più o meno un bicchiere poi è a occhio 😉

 

La preparazione è molto facile e veloce, non richiede più di 15 minuti:

Setacciare il cacao, unirlo in una ciotola con zucchero, lievito, uova e olio (o burro) e mescolare finché non si ottiene una cremina.

A questo punto versare a pioggia la farina e incorporare il latte a poco a poco per evitare di creare grumi.

Infornare per 30/40 minuti  a 180°.

 foto 1         Mi piace lasciarla naturale, ricoperta da un filo di zucchero a velo, ma la si può tagliare a metà e farcire con creme o marmellate oppure ricoprirla con mandorle e nocciole o, perché no,  con dei disegni di glassa colorata!

Alla fine il risultato di oggi è questo, ricoperta di crema al cioccolato e mandorle….  

 

 foto 3.a        …..Buon appetito!!

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